通信制高校サポート校とは

1.通信制高校サポート校の特徴

通信制高校サポート校とは通信制高校に通う生徒がしっかりと3年間で卒業することができるように課題サポートからスクーリングの補助、精神面のフォローなどを行う民間の教育機関のことです。高校卒業の資格を取得するためには提携している通信制高校とセットで入学をする必要があるため通信制高校サポート校を基準に学校選びをする生徒も多くおります。

通信制高校のカリキュラムに加えて、サポート校では追加の授業や学習支援安定した学習環境を提供し、自宅学習だけでは難しい集中的な学習をサポートします。 生徒の日常生活や心理的な 側面にも配慮し、総合的にサポートを行います。
通信制高校サポート校の特徴
充実したサポート体制
生徒一人一人の学習スタイルやニーズに合わせた個別指導を実施する学校も多くカウンセリング体制が充実しているサポート校もあります。
大学進学に向けた進路指導体制
大学進学や就職など、将来のキャリアに向けた具体的な進路指導を提供するサポート校もあります。
スクーリングのサポート
通信制高校が定期的に行うスクーリング(対面授業)の準備やフォローアップをサポートします。
独自のカリキュラムによるユニークな授業
通信制高校サポート校の中には芸術やエンタメに絞ったカリキュラムを設定している学校もあります。最近ではオンラインコースを設定する学校も多くあり、自宅にいながら高校生活を満喫することも現実的になってきているのです。

2. 通信制高校サポート校の学費

通信制高校サポート校は通信制高校と別に学費がかかります。通信制高校だけでは補いきれない部分をサポートしてくれるため、通信制高校とセットで通う生徒は多く、自分に合った通信制高校サポート校の選び方が重要になってきます。
通信制高校サポート校の学費目安(初年度)
通信制高校のみ通う場合年間25万円〜
通信制高校サポート校にも通う場合年間30万円〜150万円程度(通信制高校 + サポート校)

3. 通信制高校サポート校のメリット・デメリット!

通信制高校サポート校では生徒一人一人の生活リズムに合わせたきめ細かなサポートが受けられます。学習障害や特別な学習ニーズを持つ生徒にも対応し、個別の学習計画を立てることができます。

高校卒業の資格を取得するためには提携している通信制高校にも同時に入学をする必要があります。

マナリンク高等学院ではオンラインにて大学進学に特化したコースのみを展開しており、通信制高校にて自分のペースで大学進学を実現することができます。
your-learnings
通信制高校から大学進学が可能!
高等学校等就学支援金制度の対象校です
※マナリンク高等学院の連携校が対象となります。
通信制高校の詳細はこちら
通信制高校に関して
よくある質問はこちら

お問い合わせは こちらから

進路の悩みを解決!
公式LINEですぐダウンロード!