【インタビュー】カコトリミングスクール

2024/9/17【インタビュー】カコトリミングスクール

カコトリミングスクール
中田 麻美 様にマナリンク高等学院がインタビューさせて頂きました!

カコの教育理念は「即戦力のプロトリマーの育成です」
現場が求める技術と知識を生徒に提供するために、校内でモデル犬250頭を飼育管理し、実践的な授業を行なえる環境を整えています。また、校舎屋上にはモデル犬が一緒に運動できる“ドッグラン”があり、在校生は犬とふれあいながら学ぶことができます。
たくさんのモデル犬とふれあい、多くの実習ができるカコでは、卒業までに2000頭以上のモデル犬とふれあい学ぶことができます。

【募集要項】
トリマー科 昼間部 2年制 120名
トリマー科 夜間部 2年制  30名
【入学資格】
・高校卒業(見込み)以上、またはこれと同等以上の学力を有する健康な男女 。
※中学校卒業(見込み)者も若干名受け入れます。
・当校の学校説明会参加者であること。
【出願期間】
7月1日~3月30日 ※募集定員に達した場合は期間中でも募集を締め切ります
【入試】
カコにはAO入試・指定校推薦・一般推薦・筆記試験・面接試験などの入学試験はありません。 『学校説明会に参加すること』を入学資格にしています。 (試験がない理由は説明会当日に説明します)
なお、学校説明会では希望者を対象に入学審査を行い、合格者には『出願許可書』をお送りしています。
【アドミッションポリシー】
●動物のプロになるために本物の技術と知識を習得したい方
●動物に愛情を持ち、思いやりの心がある方
●マナーやルールを守り、誠実である方

カコの生徒たちは人見知りの生徒が多いですが、わからないことは聞いて理解できないと学びになりません。そこで実習の時には生徒10人に対して1人以上の先生を配置する少人数制を基本としています。少人数制の授業は先生が生徒の前まで行って細かく教えてもらえるので、他の生徒の視線を気にせずアドバイスを聞くことができます。また、もともと動物好きの生徒たちが集まり、校内にはモデル犬が250頭いるため、犬たちと触れ合いながらの会話が楽しいです。

[スキルアッププログラム]
長期休みに開催している自由参加の特別授業。自分が参加したい日に無料で授業を受けられます。
[就職ガイダンス]
1年次から就職に向けてのガイダンスを行い、ペットショップと動物病院の就職方法、履歴書の書き方、アポイントの取り方、面接指導など、就職内定までの流れを説明します。技術を身に付けながら、それを活かした就職先を見つけるために就職の基本を学びます。
[紅葉祭]
毎年秋に開催するカコの運動会です。全生徒が一致団結して様々な競技で競い合います。また、教員も生徒と一緒に競技に参加するのも特徴です。

[生徒競技会]
2年間の集大成となるトリミング競技会。トリミング技術を披露する場として、2年生の冬に開催します。

[WAN活]
授業時間外で犬たちのお散歩をしています♪たくさんふれあえる時間があって、とても楽しいです♪

校内のモデル犬が子犬を産んでいるため、犬の出産・育児のサポートも経験できます。また動物のプロであるトリマーは、しつけ・動物看護・店舗管理などのスキルも必要なため、カコではトリミング以外のことも実践的に学べることが特徴です。その結果として、開校から4000人以上のプロを輩出し、その多くが今もなお現場で活躍しています!ペット関連への就職率は毎年95%以上、求人倍率は東京都・神奈川県内を中心に6~8倍と数多くの求人もいただいています。ペット業界で長く活躍できる人材を育成することで、就職先のペットショップや動物病院からの高い評価をいただいています。

校内250頭のモデル犬を飼育するためには、学校が休みの日でも教職員が犬たちのお世話をしなければならず大変なことも多いです。ところが、動物のプロは経験がものをいう職業なので犬たちといつも一緒にいる環境で学ばなければなりません。そこでカコトリミングスクールの約30名の教職員は、生徒たちが卒業後に動物のプロとして困ることがないよう、モデル犬の飼育と同時にそれ以外でも本物の環境を作り上げています。その環境が、動物に信頼され、経営者から必要とされ、お客さまに安心を与えられる人材になれるような授業を支えています。

カコトリミングスクールは東京と神奈川県の間、小田急線・横浜線町田駅徒歩5分のトリマーを育成する学校です。カコトリミングスクールには校内にモデル犬250頭を飼育し、1人1頭で実習するなどトリマーになるための全てを学べる環境を整えています。本物の動物のプロになるために本物の環境で学んでください。