【インタビュー】埼玉歯科技工士専門学校

2024/9/17【インタビュー】埼玉歯科技工士専門学校

埼玉歯科技工士専門学校 総務部広報企画課 課長 佐々木 武雄 様にマナリンク高等学院がインタビューさせて頂きました!

佐々木様は埼玉歯科技工士専門学校卒業 臨床現場を経て同校の職員となり今年23年目になります。

本校は昭和52年4月の開校以来、新しい世代の優れた歯科技工士を輩出すべく努力してまいりました。その教育理念は「啐啄同時」の言葉に表現されます。
その理念は本校の「教育」と「伝統」に大きな影響を与え、実績を積み上げてきました。
教育理念「啐啄同時」
禅宗の言葉で「啐」とは卵が孵化しようとするときに殻の中で雛が鳴くこと。
「啄」は子が自ら生まれようとするのを助けて母鳥が外から殻を突くこと。
親と子が互いに機を得て相応じるという意味です。
つまり学生は伸びようとし、教師は学生を伸ばそうとする。
そんなお互いの意思をぶつけ合い最高のパフォーマンスを導きだそうと
努力し続けることが本校の教育理念です。

本校の入試は、指定校推薦入試(実績のある高等学校)、特別推薦入試(評定平均3.2以上)、社会人推薦入試(既に高等学校を卒業した方)、一般入試、AO入学試験の5通りがあります。

アドミッション・ポリシー(入試で求める学生像)
将来、歯科技工士として社会に貢献しようとする強い意志のある方。
教育方針・教育方法をよく理解し、本校での学習意欲を強く持つ方。
医療人、歯科技工士としての基礎的な適性を持つ方。
今までの生活で何かに打ち込んだ経験、何かをやり遂げた経験を持つ人で、そのことを自己アピールできる方。

本校では例年入学する学生の1/3~1/4くらいが通信制高等学校出身者の方となります。
歯科技工士の仕事は細かい作業を黙々と行い、様々な「入れ歯」や「差し歯」「矯正装置」など作る医療系技術職となります。
一般の方もあまりご存じない職業ですが、非常に安定した業界で皆さんの健康に大きく貢献できる縁の下の力持ち的な仕事です。
そして真面目にコツコツと仕事を熟すと活躍するチャンスが沢山ある魅力的な仕事です。

「新入生歓迎会」
新入生と在校生でリクリエーションイベント

「校外授業」
1泊2日で観光地等の施設でスポーツ大会や学生会(生徒会的な組織)によるリクリエーションイベントや観光などをします
「卒業生進路講演会」
同じ歯科技工士でも様々な働き方があるので、卒業生より現在の近況を聞いて企業(歯科技工所)や歯科医院、歯科メーカーなどの進路選択の参考になる講演会

「企業説明会」
例年40~50社程度より直接就職に関する話を聞ける学校行事で就職活動にもとても役立つ行事

「海外研修旅行」
海外の歯科大学や企業(歯科技工所)や歯科医院など見学し見聞を広げます。

「文化祭」
楽しい実技体験ブースや企業(歯科技工所)ブースや歯科技工物展示、実技デモ、キッチンカーによる飲食やリクリエーションイベントなど盛り沢山

教材には歯科技工に必要な知識と技術を凝縮した専用アプリや国試対策アプリ、歯の形を描くアプリ、歯の位置を覚えるアプリ、授業中のやり取りを行う事のできるアプリなど教材アプリや自宅学習可能なオンラインシステムも活用します。

さらに少しでも優れた能力を身に付け、社会に出てから一つでも有利に評価されて欲しいと願い、選べる6種のコースを開設。そして、卒業生講師や歯科器材メーカーのインストラクターが行う産学連携授業では実践的な技術指導や業界最新情報など、とても役立つ実技授業を展開しています。

国家試験対策も万全です。2年生の早い時期より弱点を見つけ出し、秋頃より国家試験対策講座を各教科繰り返し行って実力の底上げを行っていきます。

埼玉歯科技工士専門学校では「難しいを簡単に」「分かりにくいを分かりやすく」をテーマに、基礎教育から最先端まで学生一人ひとりのニーズに応える教育を実現。
学生が楽しく学べるデジタル教材を用いた教育を展開し、常に新しい技術教育の道を切り開いています。
そして、在学中は専門学校では珍しいクラス担任制やマンツーマン指導、事務局スタッフも全員歯科技工士です。また、本校は歯科技工士科のみの学校ですので学生一人ひとりに目が届きますのでサポートしやすい体制の学校となっています。
卒業後もスキルアップの為の職場変更や技術的な相談に応じるなど、卒業生とは一生のお付き合いをしています。

埼玉県唯一の歯科技工士になるための専門学校です。
学びやすくする為に本校にはさまざまな、学費減額制度もあります。
多くの方が対象「20~30万円の学費減額制度」や「50~120万円の企業奨学金制度」でみなさんの学生生活をサポートいたします。

また、本校では提携寮入居者支援制度(月額2万円補助)もあり制度適用で月額家賃35,000円~が15,000円~に!(共益費3,000円等別途)
生活費が安く済むメリットもありますので一人暮らしをお考えの方には有利な制度です。

皆さんも国家資格で医療系技術職の「歯科技工士」になって地域歯科医療に貢献してみませんか?
我々も最大限サポートしていきます!
資料請求・オープンキャンパスのご参加、心よりお待ちしています!