2024/9/24【インタビュー】東京スクールオブミュージック専門学校渋谷 / 東京ダンス俳優&舞台芸術専門学校

東京スクールオブミュージック専門学校渋谷
東京ダンス俳優&舞台芸術専門学校
入学事務局
中村 未来子 様 にマナリンク高等学院がインタビューさせて頂きました!

中村様はDATOKYOをご卒業後、テーマパークダンサーの夢を叶え、ダンサーやアシスタントとしてご勤務。卒業後は母校でもある渋谷校でみなさんの入学までのサポートをメインに担当されております!

御校の校風を教えてください

東京スクールオブミュージック専門学校渋谷と東京ダンス俳優&舞台芸術専門学校は、エンタメ業界で活躍したい学生を養成する学校です。自分の好きな歌、ダンスなどを仕事にしたいという思いが詰まった学生が沢山います。校舎は3つに分かれており、専攻ごとに学ぶ校舎が決まっております。多くの実習を通して、卒業後すぐに即戦力として活躍できる人材を目指します。

御校の募集要項やアドミッション・ポリシーについて教えてください

将来の夢や目標を明確に持ち、希望の仕事(=好きな仕事)に就きたいという気持ちを持っていることが一歩目です。そして、その夢に向けた「職業観」(社会人になることの理解やその仕事が人生で果たす意義を知ること)を持ち、その思いが叶うまで努力を惜しまない学生に是非入学していただきたいと考えております。

通信制高校から進学をしている生徒様の事例や通信制高校の生徒様へのオススメポイントなどございましたら教えてください

通信制高校からも多くの学生が入学しております。
通信制の高校の皆さまにおすすめポイントは3つございます。
1. 担任制度がございます。いつでも悩みを聞いてくれる大人がいます。
2. 個別面談などを定期的に実施しております。
3. 学校提携の病院があり、身体面から精神面までトータルでサポートいたします。

御校にあるイベントを教えてください

学園祭、卒業進級制作展、明日への扉(ミュージカル)など学科の壁を超えて、交流できる機会が沢山ございます。準備から当日まで学生主体となったイベントばかりですので、自分の思いやしたいことを形にできる機会が非常に多いです。写真は卒業進級制作展終了後に在校生皆で撮影した写真です。

御校の自慢ポイントを教えてください

自分の学びたいことを複数学べる「Wメジャーカリキュラム」がございます。他学科で興味のある授業も受講することができるので、卒業後の進路が大きく広がります。本校ではダンス、ヴォーカル、コンサート企画、舞台監督など多くのコースがございますので、組み合わせは何十通りもございます。

教育に対する熱意や教育方針などを教えてください

本校は「ひとりひとりを大切に」という考え方をコンセプトに皆さんの希望にあった進路のサポートをさせていただいております。個別面談も定期的に行うため、全ての学生としっかり向き合う時間がある日々を過ごしております。また、自分の将来をしっかり考える時間を多く作って欲しいので、企業との関わりを沢山設けております。就職・デビュー後、満足した日々を送るために必要な1歩だと考えております。

最後に、生徒様・保護者様に向けてメッセージをお願いいたします!

東京スクールオブミュージック専門学校渋谷と東京ダンス俳優&舞台芸術専門学校は「好きを仕事」にする学校です。学生のサポートは保護者様との連携が必要不可欠であると考えております。本校では定期的に保護者の皆さまに向けた説明会と面談を行っているため、情報共有をさせていただく中で最適なサポート方法を一緒に考えております。オープンキャンパスを毎週行っていますので、もしご興味ある方は渋谷にお越しいただきますとと幸いです。