【インタビュー】浜松学院大学

2024/8/21【インタビュー】浜松学院大学

浜松学院大学
入試・広報グループ
ご担当者様にマナリンク高等学院がインタビューさせて頂きました!

2004年に学校法人興誠学園初の4年制大学として誕生した浜松学院大学は、2024年で創立20周年を迎えます。地域の課題を共に解決できる人材、その地域で活躍できる人材の育成を基として、持続可能なまちづくり、人づくり、地域の魅力発信を目標に、これまで、さまざまな分野の企業、行政、教育や保育の現場に、多くの卒業生を輩出してきました。

教育理念である、責任ある自己実現と社会貢献の人づくり、専門的実務能力「能く生きる」と共生協調能力「善く生きる」とを兼備する人材を育成することにもとづき、地域や社会の課題解決、貢献に寄与すること、教育・保育の抱える諸課題の解決、発展に寄与することに使命を感じる方を求め、実践的な教育を行っております。
浜松学院大学 アドミッション・ポリシーリンク

大学生活では日頃の授業以外にもサークルの立ち上げに関わったりオープンキャンパスのスタッフを務めたりとさまざまなことにチャレンジしています。男子バスケットボール部で活躍する学生もいます。就職では民間企業のほか、教員採用試験に合格し、特別支援学校の教員として頑張っている卒業生もいます。
少人数制で、教職員との距離が近く相談しやすいアットホームな環境で、皆さんの活躍を応援しています。

浜松学院大学では、11月に浜松学院大学短期大学部と共同で、大学祭「共創祭」を開催しています。ゼミなどで学んだことの紹介や、サークルの模擬店などのほかに、子ども向けイベントDiCoResミュージアムやゼミでの実践活動紹介DiCoResエキスポを行ったりします。
その他、地域経営学科では1年生が4月に、「フレッシュマンキャンプ」という学生同士や教員との交流を図るイベントがあります。

2年連続でインカレに出場し、ベスト24の成績を誇る男子バスケットボール部の存在は学内に活気を与えています。また、地域経営学科の3年次に行われる「長期企業内留学」では3ヶ月間、地域の企業で実習を行います。社会人として必要な力を身につけられるプログラムが整っています。

「一人ひとりの顔が見える教育」を実践するため、教職員が学生や学生生活を支えていく意識で、日々取り組んでいます。
その成果が実習や就職率の高さにも反映されていると感じます。これからも、地域社会のさまざまな分野で活躍できる学生の輩出を目指していきます。

浜松学院大学には、アットホームで、教職員一丸となって学生をサポートしていく体制が整っています。
安心して4年間学べる環境がある浜松学院大学で、一緒に学びませんか!
皆さんと共に大学生活を過ごすことを楽しみにしています。お待ちしています。