【インタビュー】平安女学院大学

2024/5/27【インタビュー】平安女学院大学

平安女学院大学
広報チーム主任の方にマナリンク高等学院がインタビューさせて頂きました!

建学の精神は「知性を広げ、望みを高くし、感受性を豊かにし、そして神を知らせる」。1875年に生徒3人の「エディの学校」として英語を教えることから始まった平安女学院は、1915年に幼稚園を開設し、1921年には「保姆部」を設立して保育者の養成を開始。現在でもその教育ノウハウは国際観光学部や子ども教育学部に受け継がれています。
現在、平安女学院大学は観光地でもある京都キャンパスに国際観光学部、緑に囲まれ附属のこども園を併設した大阪・高槻市にあるキャンパスに子ども教育学部を設置し、それぞれの学びに最適な地で学びを深めています。

<国際観光学部 国際観光学科>
1.ジェネリックスキル、ホスピタリティ・マインドを身につけ、観光に関わる専門的知見を通して、社会に貢献しようと積極的に思う人。
2.国際的な視野から現代社会を捉え、将来海外で活躍したいと考える人。
3.観光の楽しみ方を学びつつ、人間の文化や社会についての知見を深め、豊かな人生を送ろうと考える人。

<子ども教育学部 子ども教育学科>
1.子どもと関わることが好きで、子どもの成長や発達、発達支援、子どもの教育に強い関心がある人。
2.子どもの多様な経験に理解を示し、家庭や地域の子育て支援に強い関心がある人。
3.知識や技能を習得し、開かれた社会性と向上心を持って何ごとにも意欲的に取り組むことができる人。
4.保育・児童福祉・学校教育の現場で専門職として社会に貢献する意欲が強い人。

まず、本学には【総合型選抜 通信制過程型入試】という総合型選抜の方式があります。この入試方式は、通信制高校に通う中で「成長できたこと」や「やりたいことを集中してできた」(例:英検、漢検などの資格を取得した、寝坊しないなどの目標を立てて頑張った!、趣味などで熱中したことがある、課題提出を頑張った、など)など、頑張ったこと、自分の強みをエントリーシートと面談でアピールしていただく入試方式です。Web面談か、来校しての面談かの2通りから方式を選べるのも特徴です。

また、授業面では、1年生のみ、1限目の対面授業が10時50分から開始。遠方からの通学や、早起きが苦手な方も安心して授業に取り組んでいただける仕組みづくりをおこなっています。
学生さんのサポートとしても「ラーニング・サポートセンター」を設置。職員が常駐しているほか、学生のピアチューターがいて、学生生活でのさまざまな課題をサポートします!

先輩の声として、「女子大学は精神的にすごく楽なので、大学に進学しても変わりなく楽しく過ごせています。また、平女は先生方が親切なので、何かあった際にはすぐに相談ができます。学校ではほぼ毎日同級生と会うので、友達が作りやすい環境だと思います」という声や「通信制高校に通っているころから留学に行きたいと考えていました。平女はテストの点数ではなく、授業の出席率などで留学参加の可否を判定されることを知り、確実に留学に行くために平女を選びました」という声が届いています。

京都キャンパス・高槻キャンパス合同で学生が運営する「運動会」のほか、学生主催の「学科交流会」(国際観光学部)、球技大会 (子ども教育学部)、学祭、ハロウィンパーティー、クリスマスパーティーなどが開催されています。他、クリスマスの時期にはキリストの降誕を音楽と合唱で表現する「クリスマス・カンタータ」を開催しています。

本学の部活動は種類も様々。学生が興味のあることを中心に学生が部を立ち上げるため、アテンド活動を中心におこなう「アグネスアテンダント委員会」やクリスマス時期に行う、構内のイルミネーションの企画・制作を行う「イルミネーション委員会(京都キャンパス)」、「イルミネーションクラブ(大阪高槻キャンパス)」や、紅茶を楽しむ紅茶部などがあります。

2学部2キャンパスというコンパクトな構成のため、教職員が学生一人ひとりを気にかける手厚いサポート体制と、先生と学生の距離の近さからうまれるアットホームな雰囲気が本学の特徴。その距離の近さから、学生から勉強のことから学校生活のこと、はたまた恋愛相談まで教員にしている姿もよく見られます。
就職活動の際も、キャリアサポートセンターが一人ひとりを機にかけ、面談などを行い、その学生にあった業界、業種への就職をサポートしています。

本学の特徴であり自慢は、「手厚いサポート」。学生一人ひとりの名前を覚えられるくらいにコンパクトな大学だからこそ、しっかりと皆さんをサポートする体制が整っています。
また、本学にはコンパクト故、国際観光学部、子ども教育学部という2学部しかありませんが、「好き」や「推し」を「強み」に変える教育を行っています。
子どもが好き、アートが好き、音楽が好き、子どもに関わる心理学が気になる!という方には一度子ども教育学部をチェックしてみてください。また、国際観光学部は可能性が無限大。ただ旅行が好き、観光に興味があるというだけではく「歴史」「ゲーム」「アニメ」「映画」「スポーツ」「アイドル」「小説」…数えきれない様々なエンターテインメントは、実は観光ともつながりがあります。あなたの興味が観光に繋がる、あなたの世界を広げられる学部です。本学が少しでも気になった方、ぜひHPやオープンキャンパス、はたまたInstagramやYoutube、X(旧Twitter)を一度覗いてみてください。