【インタビュー】大阪行岡医療大学

2024/7/9【インタビュー】大阪行岡医療大学

行岡保健衛生学園
大阪行岡医療大学
広報ご担当の 栗田 剛寧 様にマナリンク高等学院がインタビューさせて頂きました!

本学は、50年以上前から理学療法士の養成をしてきた歴史の長い大学であり、建学の精神である「協同」という言葉を大事にしています。これは、創設者の行岡忠雄博士による「医療は多くの医療技術者との多職種連携により、初めて成り立つものである。」という考えが基になっています。
学生・保護者、教職員や地域の様々な方々が関わり合い、「仲間として互いに助け合えるような人材」が育つ環境づくりをしています。

本学は総合型選抜、推薦型選抜、一般選抜にて学生の募集をおこなっております。
中でも、総合型選抜入試の受験をおすすめしています。「総合型選抜入試」は「特技スポーツ型・自己プロデュース型」の2つからなり、8月からエントリー開始となります。事前に自己PRシートで自分の強みや今後の目標などをアピールしてもらえるような選抜方式となっています。この選抜方式の一番の特徴は、「内容に悩んでいる高校生の皆さんが希望すれば事前に本学教員と軽い面談をし、自身がどういった強みを持っているか、入学後どういった目標を持って学生生活を送っていくのかをしっかり考えることができる点」です。一人で悩むのではなく、一緒に並走するのが本学の一番の魅力です。
入学者選抜においては「知識・思考力・判断力・表現力・主体性・協働性」などについて、学力試験・面接試験・調査書などにより多面的に判断します。特に学生の選抜にあたっては、学力試験のみならず、面接試験においても志望動機の確認や本人の将来への展望などを勘案して、合否の結果を検討します。調査書に記載されている高等学校等での学修内容についても、その中身を詳細に分析し、学生の選抜における要因とします。

アドミッションポリシーについては、大阪行岡医療大学では以下のような学生を求めています。
① 人に対する関心や思いやりがある人
② 入学後に学ぶ学問領域に興味を持ち、自ら積極的に学ぶ姿勢・態度を有している人
③ 学生として学業に誠実に取り組もうとする人
④ 理学療法士をめざす動機や志望意欲を持った人
⑤ 自己および他者の心身の健康に気を配れる人
⑥ 自身の長所を活かすことができる個性豊かな人

本学は理学療法学科のみの単科大学であり、理学療法士を目指す学生が入学してきます。同じ目的を持つ仲間ばかりの環境で、教員も理学療法士の資格を持つ者が大半です。そのため、専門分野にフォーカスした質の高いサポートが受けられる点や、個人の特性を把握した個別対応や少人数対応が充実している点が本校の魅力です。通信制高校出身の学生も複数在籍してますし、入学前教育なども導入し、入学前から仲間づくりや学び初めの準備ができるため、通信制高校の学生にとってもとても学びやすい環境です。是非、オープンキャンパスでそれを実感してください。

本学は地域とのつながりを大事にしていますので、地域の方々と様々取り組みをしています。学園祭では地域の方に来ていただき様々なイベントを手作りで提供しています。また毎週、地域の方々に大学へ来ていただいての運動イベントや、茨木市の健康フェアでの体力測定や健康相談などを実施しています。さらにパラスポーツ協会認定校として、パラスポーツへのボランティア活動などを予定しており、実践を通して様々な学びの機会を提供しています。

・本学は、理学療法士の養成をスタートさせ50年以上の実績があり、行岡病院や関連の専門学校も有する、歴史の長い総合医療学園であることから、理学療法士を取得するための充実した教育カリキュラムを備えています。
・何といっても教員と学生の関係性の良さ、距離の近さが最大の魅力です!
・学生の可能性を広げるための地域・社会活動の充実・拡大を常に図っています。
・卒業生が多く、卒業後のキャリアの多様性も抜群です!
・JRと阪急の2路線からアクセスでき、最寄り駅から徒歩3分と通学のしやすさが抜群!

本学は、協同を大事にし、早期からの行岡病院での実習の導入など、実践型の教育方針を主としております。また、様々な専門分野の第一線で活躍している先生が揃っているため、現場のリアルな実践技術、最先端の知識を学ぶことができます。また、同じ志を共にする仲間や我々教員と一緒にチームで様々なことに取り組む力を身に付けてもらうことができます。常に対話を大事にし、個々の個性を最大限生かした教育を推進しています。

理学療法士は対象者の個性を大事に、希望をとことん追求する仕事です。そのため、本学は小規模大学であるメリットを存分に活かして、個々の学生の個性を大事にしっかりサポートする体制が出来ています。是非、オープンキャンパスや個別相談にて来校していただき、その雰囲気を体感してみてください!
公式LINEやInstagramからも雰囲気を感じてもらえますので、ぜひ登録やフォローをお願いします!