はしもと先生

初めまして。こんにちはマナリンク高等学院のはしもとです!

好きな食べ物・・・お寿司!嫌いな食べ物・・・特になし!

好きな有名人・・・大泉洋さん、吉田羊さん

好きな芸人・・・東京03

座右の銘・・・情けは人の為ならず、一石二鳥、不言実行

これまでの経歴・・・私は家庭教師をはじめて丸15年が立ちました。これまでに延べ400名以上の生徒さんの指導を担当してきました。その中で、不登校の生徒さんは、およそ50名程度担当してきました。不登校と1くくりにしても、本当に千差万別。1人として同じ人はいませんでした。それでも、これまでの経験値をもとに、みなさんにご支援出来ることはたくさんあります。ぜひ1度、体験がてら、お話ししてみませんか?

授業スタイル・・・周りから見ると、「本当に勉強してる?」と、思われるくらい、楽しく、笑いのある授業を展開しています!
皆さんには、答えのない質問で、自頭をどんどん鍛えていきますよ!

【指導上大切にしていること】
自己紹介文でも書きましたが、私の授業スタイルは、「楽しく」をモットーにしております。そもそも勉強って、楽しくないことが多いです。苦しいことやる辛いこともあります。でも、やらなければならない。だったらせめて、面白おかしくやった方が、良くないですか?私の授業の中では、時事問題をはじめ、実際にレポート課題や問題集で登場した問題の解答解説のみならず、つながりのある出来事や、背景、「最近同じような問題で、○○もあったよ!」などなど、様々なお話をしながら、みなさんとディスカッションをしていきます。
「コツコツ地道に勉強したい!という人は、私の授業に向いていないかもしれません。
逆に、「楽しくやりたい!」という人は、とっても向いていると思います!
ぜひ1度、体験してみませんか???

【教科を通して高校生に学んでほしいこと】
お勉強というモノは、何のためにするのか・・・?
このすべての人が、1度は考えたことがあるであろう質問に、私は現段階の答えを持っています。
お勉強をどうしてしなければならないのかという質問に対して、答えは2種類あります。

①テストや単位認定試験で、よい結果を出すためにする
まずは分かりやすく、こちらがあります。これは短期目標であり、非常にわかりやすく努力した結果が見えるものになっています。

②勉強をする中で、将来の自分の基礎となる行動力/思考力/読解力/論理力を鍛える
本当に大切なのは、こちらです。勉強して、テストでよい結果が出ることは、それはそれとしてOKです。しかし、これはよくいう話ですが、東大生だからかしこい!東大生だからいい会社に入れる。なんて言うのは、幻想です。
厳密にいえば、「学力偏差値の高い大学にいる学生は、良い会社に入っている可能性がどちらかと言えば高い」です。
お勉強が出来ても、その方法論が、暗記主体型の人は、応用力の無さ/思考力の無さが大きな足かせとなり、大学生になった後から、急に落ちていくことがあります。
本来、勉強をする中で、これら4つのスキルを身に付けることをしなければなりません。
何も難しい話をしているわけではありません。
例えば・・・
ノートの使い方!みなさんは、各科目の勉強で、ノートやルーズリーフに書くとき、
考えながら書いていますか?何を考えるか??
・パット見たときの一覧性
・後で見返したときに、理解できるか
・自分の中のルールを作って書いているか
などなどです。ただ漠然と書いているのであれば、それはノートをとっているのではありません。「メモしている」だけです。
そんな、とても身近にあり、簡単で、でも難しいことを1つ1つ思考しながら進めていくと、お勉強をしながら自然と大人になってからの大切な4つの力を身に付けることができます!

グルメ、テレビ、スーパーマーケット巡り、ドライブなどなど

レポートのサポート。。。全科目対応可能。大学受験レベル。。。国語系、英語系、公共、小論文、面接、AO入試対策、指定校推薦対策

関西大学大学院商学研究科卒業

中央大学法政大学東海大学関西大学近畿大学龍谷大学東洋大学桃山学院大学関西外国語大学摂南大学