中津先生

私はこれまで、学校ではなく自宅で学習している多くの生徒さんと接してきました。その経験のなかで、一人一人の生徒さんが学習に熱心に取り組み、進路に真剣に向き合っている姿を目にしてきました。そして、生徒さんがそれぞれ、大きな潜在能力を持っていることも見てきました。そんな皆さんの秘めた力を引き出し、夢を実現するために積極的にサポートさせていただきます。私と一緒に、進んでゆきましょう!

【指導上大切にしていること】
私は、様々な事情で自宅で学習している生徒さんの心に寄り添うことを、最も大切にして指導を行っています。「不登校」に対しては、引け目を感じている生徒さんもいらっしゃると思いますが、私は「不登校」は「多く存在する選択肢の一つ」に過ぎないのであって、大事なのは「勉強したい」、「将来に向かって進みたい」という気持ちそのものだと考えています。「不登校」は単なる「人生の選択肢の一つ」、それ以上でも以下でもありません。引け目を感じたり、恥ずかしく思うべきことではありません。大事なのは皆さん一人一人が胸に秘めた「情熱」であり「思い」です。それさえあれば、皆さんの前には素晴らしい未来が広がっています。そんな皆さんの「思い」をしっかり受け止めながら、指導をさせていただきます。

【教科を通して高校生に学んでほしいこと】
皆さんが勉強をする理由は何ですか?「大学進学」などの具体的な目的が、それぞれあると思います。その一方で、勉強をすること自体に苦手意識やプレッシャーを感じている人も多いのでないでしょうか。確かに、勉強は「楽しい」ことではないかもしれません。しかし、全ての科目にはそれぞれの「楽しさ」があります。それを発見できれば、勉強は皆さんにとってより身近で、そして新たな「知的な扉」を開くツールになるはずです。勉強を通じて、「知ることの楽しさ」を一緒に感じてゆきましょう!

読書、旅行、ペット。

国語(現代文・古文・漢文)、日本史・世界史・公共(政治経済)・地理、英語、小論文。

東北大学大学院博士後期課程修了(博士学位取得)

早稲田大学慶応義塾大学上智大学南山大学國學院大学明治学院大学立命館アジア太平洋大学